Новости Technovation в Узбекистане
Как прошел Ideathon
9-10 декабря, Университет Инха в Ташкенте
Марафон идей Ideathon, проводимый в рамках Technovation Challenge Uzbekistan-2018, состоялся 9-10 декабря 2017 года в Университете Инха в Ташкенте.

Мероприятие собрало около ста участниц в возрасте от 10 до 18 лет, и 40 менторов-наставников, среди которых были как профессиональные менторы, так и волонтеры, студенты старших курсов технических вузов Ташкента.
С приветственным словом выступил Сарвар Наджимович Бабаходжаев, ректор IUT, одного из главных организаторов Ideathon.

Он отметил, что процент девушек-абитуриентов университета Инха медленно, но верно растет, и мероприятия, подобные Ideathon, будут способствовать вовлеченности девушек в сферу IT и другие высокотехнологичные отрасли.

Огромный поток участниц Ideathon свидетельствует об осознании важности получения IT-образования.
Программа Ideathon включала в себя теоретические, практические и интерактивные занятия. Для того, чтобы стихийно возникшие команды лучше узнали друг друга, провели короткое упражнение на сближение для знакомства участниц и менторов — icebreaker.

Мастер-класс по дизайн-мышлению и работе в команде провели Елена Селезнева и Саида Юсупова.

Дизайн-мышление, как практика быстрых и полезных действий для создания действительно нужных людям продуктов и сервисов, подразумевает высокий уровень эмпатии авторов идеи, многократное тестирование, проверку идей «на прочность» и востребованность среди людей, для которых она и предназначена. На простых практических примерах была рассмотрена методика дизайн-мышления как способа создания инноваций, благодаря которым создаваемый продукт будет решать проблему людей, — не только его внешние параметры, но и работоспособность и применимость в реальных условиях.

Работающая методика дизайн-мышления подразумевает несколько обязательных этапов, совершая которые, авторы приближаются к оптимальному результату — продукту или услуге, актуальным для людей.

Недостаточно осознать и сформулировать проблему, — необходимо сфокусироваться на ней, поставив себя на место потенциальных стейкхолдеров, людей, вовлеченных в решение проблемы; предложить варианты ее решения, создав простейший прототип, и сопоставить свои замыслы с реальным положением дел. Корректировка каждого этапа, многократное повторение поиска решений, то есть тестирования каждой новой идеи — основной принцип дизайн-мышления, который поможет сделать продукт, нужный людям.

Marshmallow Challenge — практическое занятие по созданию модели самой высокой башни из ограниченного набора подручных средств (20 спагетти, скотча, ниток и зефира) помогло командам осознать специфику командной работы и важность распределения ролей в команде.

Командная работа — это не только комфортная атмосфера, но и четкое разграничение обязанностей, выявлений лучших качеств каждого и задействование их в работе на достижение общего результата.
Тематика проектов Technovation Challenge основана на целях устойчивого развития ООН, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Идея Technovation Challenge заключается в максимальной локализации Целей, адаптации их под нужны, потребности и социальные проблемы своего региона — города, махалли, двора, школы и прочих общественных объединений.

Следующим пунктом программы стала генерация проблем на основе инструмента Causal Map (карты причин). Каждый участник команды фиксирует любые идеи, пришедшие в голову — собственные проблемы, проблемы, с которыми сталкиваются семьи, друзья, одноклассники… Каждый предлагает к обсуждению свои идеи, высказывает свою точку зрения в их защиту, и после обсуждения команда выбирает для себя одну проблему. В течение двух дней Ideathon команда не только обозначает причины проблемы, но и предлагает варианты ее решения.

В завершении первого дня Ideathon каждая из 20-ти команд выступила с презентацией собственного проекта, в основе которого была подробно изложена социально важная проблема и найдены причины ее возникновения.

Участницы получили домашнее задание: используя методику дизайн-мышления, продумать варианты а также предложить технологические решения и инновации для решения выбранной социальной проблемы.
Во второй день Ideathon девушки-участницы встретились с женщинами, успешными в STEM, рассказавшими о своем пути в профессии.

Среди них: выпускница программы Techwomen Шодиябегим Бахтиёрзода, представитель Центра высоких технологий Шахло Турдикулова, руководитель собственного бизнеса Нора Рахимова, председатель Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана Инкилоб Турсуновна Юсупова и представитель UNDP Uzbekistan Камила Мухамедханова.
Шодиябегим Бахтиёрзода
Шодиябегим Бахтиёрзода сейчас работает в авиации и занимается системным ремонтом самолетов в крупной международной авиакомпании. Хотя первое ее образование — финансист, полученное под впечатлениями одноименного романа Теодора Драйзера. Осознав, что финансы — не та сфера, которой хочется посвятить жизнь, Шодия получила второе образование в области бизнес-компьютинга.

Вывод: не надо бояться совершить ошибку и сделать неправильный выбор, все можно исправить. А образование, связанное с IT, создает не только настоящее, но и будущее, поскольку появляется все больше профессий на стыке разных областей: медицина, инжиниринг, образование, — любая сфера подразумевает работу с данными, их обработку. А значит, IT-навыки пригодятся всегда.

Любой реализуемый проект должен быть прикладным, он должен получать фидбек от людей, использующих продукт. Недостаточно сконструировать у себя в голове гениальный проект, который никому не будет нужен, в такой работе нет смысла.
Шахло Турдикулова
Шахло Турдикулова — потомственный востребованный топовый ученый, работает в сфере биотехнологий. В 35 лет стала самым молодым доктором наук среди женщин Узбекистана. Ее отец занимался кибернетикой, предтечей современного IT в 80-х годах прошлого века.

Мечта объединить компьютерные технологии и биологию привела к тому, что сегодня Шахло руководит кафедрой биотехнологии ТашГУ, занимается генной инженерий, руководит лабораторией в Центре высоких технологий.

Биотехнология — прикладная наука, а ученые-биотехнологи, используя знания из реальной жизни, создают applications for life sciences, которые служат на благо человека. Самый известный пример — искусственное покрытие, воссоздающее уникальные свойства, присущие поверхностям крыльев сверчка, мелкая шиповая основа которых непромокаема и резистентна к бактериям. Сегодня разработка используется в медицинских учреждениях, и это лишь один пример. Биотехнологи уже создали линзы, которые фиксируют показатели глюкозы в крови, или распознают инфаркт, передавая приложению данные о состоянии человека.

Мир IT-профессий раскрывает огромные возможности, остается только пользоваться ими. IT-специальности не замкнуты на одной стране, они востребованы во всем мире.
Нора Рахимова
Нора Рахимова совсем недавно была генеральным представителем компании «Трансаэро» в Узбекистане, а сегодня руководит собственным бизнесом в сфере авиаперевозок и туризма.

История с «Трансаэро» началась, когда Норе было 24 года. Молодая девушка в форме решала серьезные проблемы, связанные, в том числе, с безопасностью людей и полетов. Как сделать, чтобы суровые хмурые мужчины прониклись уважением, поверили, стали воспринимать всерьез и претворять в жизнь слова и решения? При огромном желании даже такая неземная работа, как авиация, становится доступна.

Можно найти себя в более легких областях – искусстве, моде, beauty и fashion-индустрии, но в то же время женщина может состояться и в достаточно серьезных областях, таких, как наука, технологии, инжиниринг, IT. Все преодолимо, главное — уметь говорить, общаться с людьми, горячее желание работать и вера в то, что вы делаете, оставаясь при этом женщиной – красивой, ухоженной, настоящей.
Инкилоб Турсуновна Юсупова уверена, что для многих Ideathon станет переломным событием в жизни. Убедительные личные примеры спикеров обязательно придадут решимости бороться за свою мечту с убеждениями и стереотипами общества, делом доказывая свою состоятельность, чтобы занять достойное место в обществе и в семье.

Спикеры говорили о значимости команды как сообщества единомышленников, с которыми нужно мыслить в унисон, поддерживая друг друга и достигая эффективных результатов. О том, как важно иметь ментора-наставника — не только в текущем проекте, но и человека, который будет наставником всю жизнь, у которого всегда есть, чему учиться.

О том, что иногда главным препятствием и демотиватором становится сам человек и недостигнутые им результаты, а не внешние факторы. Неудавшаяся попытка не означает провал. Останавливаться при первой неудаче — неправильно, чем труднее путь – тем выше индикатор того, что вы на правильном пути. И даже когда очень тяжело и опускаются руки — это признак верного пути и активной работы над собой, которая не бывает без трудностей.

Важно владеть профессией, быть независимой, реализоваться и расти, постоянно повышая свой уровень и не допуская манипуляций по отношению к себе. И тогда женщина серьезной профессии будет достойна уважения.

Поиск решений проблемы, которые участницы выявили в предыдущий день, и финальная демонстрация проектов состоялись в финале Ideathon.

Команды представили свой марафон идей и выступили со своими презентациями.

Тематика социальных проблем, технологичные решения которых находили участницы — весьма обширна. Среди них:

  • подростковая психология и вариативные возможности помощи ровесникам, попавшим в тяжелую ситуацию;
  • проблема коррупции в отдельно взятой школе и пути борьбы с нею;
  • неравенство и способы его преодоления;
  • проект, связывающий врачей, аптеки и пациентов для исключения спорных ситуаций при покупке лекарственных препаратов;
  • вопрос самоидентификации молодежи и помощь в поиске ответа на него;
  • проблема нехватки учителей профильных предметов в школах;
  • эко-проект, посвященный рефлексивной уборке общественных мест;
  • решение вопроса безопасного хранения ключей от дома;
  • улучшение ситуации на дорогах страны;
  • проект по выбору одежды;
  • проект по созданию биржи труда для рабочих специальностей, который призван решить проблему безработицы.
По итогам двух дней мероприятия участницы получили полноценный feedback от координаторов Ideathon, а также задания в рамках будущей программы Technovation, набор на которую продолжается.

Приглашаем к участию девушек из Узбекистана в возрасте от 10 до 18 лет.

Для участия зарегистрируйтесь на www.technovation.uz и на www.technovationchallenge.org. Соберите команду, пригласите менторов и приходите на будущие семинары и мастер-классы Technovation Challenge Uzbekistan-2018!
Организаторами Technovation Uzbekistan являются Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Университет Инха в Ташкенте, при поддержке Программы Развития ООН в Узбекистане, Ассоциации поддержки детей и семей Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана.

Канцтовары для работы команд в рамках мероприятия Ideathon предоставлены компанией Beta.uz.
Made on
Tilda